仙人板板

方博,我先看看你

【昕博】衬

旧文补坑

厨师昕 × 大学生博

平行世界,勿扰真人

方博是一个大学学生,每天他下课后都会到一家固定的餐厅吃饭,不是那里的饭有多好吃,而是那里有他想见的人,许昕。

许昕是方博的邻居,比方博大两岁,但是由于家境问题,只能在高中毕业后放弃读大学的机会,在这家餐厅里当个实习厨师。

“方博你来啦,快来尝尝我新做的宫保鸡丁。”方博刚刚坐下,许昕就端来了一盘热气腾腾的菜。许昕每次看见方博开心的吃下他做的菜,不知道为什么,都会觉得特别开心。

“来吧,赶紧夹给博哥尝尝。”方博心里一直有一个秘密,他喜欢许昕,所以也喜欢许昕做的菜。所以无论许昕做什么菜,他都会觉得好吃。

许昕笑着夹了一筷子给方博,方博咀嚼了两下,被甜得细微地皱了眉头,许昕这瞎子,又把糖当成盐来放了。他笑着说:“许昕你做饭真好吃。”

不管怎样,只要是许昕做的,都好吃。

“你喜欢就好。那你慢慢吃,我先去厨房忙了,不然主厨得骂我。”许昕听到方博的赞许,觉得心里像是有什么膨胀起来,心里暖暖的。

看着许昕的背影逐渐远去,方博赶紧喝了几口水,只觉得这股子甜要从嘴里钻进心里。

就像这股名为许昕的旋风,一点一点钻进他的心里,当他发现的时候,早已扎根心底。

恩,明天吧,一定要跟许昕表明自己的心意,方博心想。

许昕走到后厨,拿起那盘多出来的宫保鸡丁,想到方博刚才的一脸开心,忍不住也尝了一口。

卧槽!怎么那么甜!肯定是刚刚自己把糖当成盐来放了,这小傻子居然还说好吃。想到刚刚方博那一脸高兴的表情,此刻他只觉得心酸。

自己真是什么都做不好,方博还这样支持他。其实他也很渴望能够重返校园,和方博一样当个无忧无虑的学生,可是他不行。

父亲赌博欠下的债,该由谁来还?而他也只能做一个小小的厨师,来填补那深不见底的坑。

从他放弃学业开始,方博就成为了他心上的阳光,每当他听着方博讨论大学学业的时候,他也会想如果他没有放弃学业,如今他大概也会和方博一样。

所以说,方博已经成为了他心底最羡慕的对象,但是爱慕多于羡慕。

结束了一晚上的忙碌,许昕走出厨房,发现方博仍在座位上,但是已经睡熟了。那盘甜到掉牙的宫保鸡丁已经被消灭得一干二净。

许昕皱了皱眉,方博的胃不好,吃了这些东西,很容易会胃疼。他又是一阵心疼,也不忍心叫醒熟睡的他,叹了一口气,把他的东西收拾好,就准备背他回家。

方博迷迷糊糊间只觉得有人背起了他,熟悉的味道,是许昕。

实在是等不及了,方博心想。他不知道明天自己是否还有勇气去和许昕表白。所以,趁着现在在许昕背上的机会,哪怕是失败了,也可以在明天跟许昕说是归结于自己的不清醒。

“许昕……许昕……”感觉到背上的人的呼唤,许昕侧头去看方博,结果却得到了一个在脸颊上的温柔的吻。

他的心因这个突如其来的吻变得忐忑不安,心跳声一声比一声更强,他的脸也泛起一丝几乎不可察觉的红,可这些都收入了方博的眼底。

“许昕,你要不要和我在一起试试看?”刚才许昕的反应,给予了方博很大的信心。

很久没有得到答复,但是许昕背着他的脚步没有停止,良久过后,他听见许昕叹了口气,说:“要是我不答应,以后谁背你回家呢?”

方博突然觉得这个世界很安静,安静的只能听到两个人的心跳声。

砰,砰砰。他和许昕的心跳声,融为一体。

许昕和方博在一起之后,生活似乎没有什么改变,仍然是他每天到餐厅吃饭,许昕给他做菜吃。只是,每一次在方博吃之前,许昕都会先尝一口再夹给他。

方博不想许昕因为菜的不好吃而难过,和许昕抢着吃,许昕笑着说:“方博儿你以为我不知道吗?每一次你都会说好吃然后全部吃完,但是要是不好吃的话,你会胃疼。”方博只好就此作罢。

然后他看见许昕宠溺的笑了笑:“你要不要尝尝什么味道?”方博疑惑,结果他的唇被许昕的唇堵住。许昕用舌尖轻易的撬开了他的牙齿,然后长驱直入,他们唇舌交缠,很久才分开。

方博闭着眼,眼睫毛微微的颤动,脸红的像一个熟透的苹果,这样的方博真可爱。许昕忍不住在他脸上再亲了一口,然后在他耳边说:“怎么样,好吃吗?”

方博脸更红了:“许、许昕你怎么那么不要脸呢?”

“不要脸也是对你,方博儿。”说着,他笑嘻嘻的走向厨房。方博就在那里乖乖的等他一起回家。

方博坐在座位上,聚精会神的打着英雄联盟,不知道过了多久,突然被人从后面抱住,他头也不回的说:“等我打完这一局。”

“方小博你是要男朋友还是要游戏?快亲我一口,你男朋友累死了今天。”方博听到这话,脸又红了,又听见许昕说:“你要是不亲我一口我就把你电脑关了。”

唉……方博发现许昕跟他在一起后更流氓了,轻轻的在他脸颊上亲了一口然后就迅速地转过头打游戏。

许昕就坐在方博旁边,一直盯着方博看。方博真好看,真是看一辈子都不够,许昕心想。可是这样光芒四射的方博,在大学里一定是很受欢迎的,而自己呢,又是否有成为他男朋友的资格呢?

许昕并不是一个自卑的人,相反的无论处境有多困难,他一直都很有自信,只是在这一刻,他开始犹豫。因为这个人是破晓而出的阳光,是光芒璀璨的宝石,是他的心上明珠。

突然想到什么,方博停下了游戏,转过头问许昕:“许昕,我记得你明天是不是可以提前下班啊?”许昕愣了愣神,回答道:“是啊,怎么了。”

方博得到了肯定的回答,眼里的神采更甚:“那我们去看电影吧好不好?”两只圆圆的眼睛滴溜溜的转着,许昕的心里一下子就苏了一半,怎么能不答应呢,于是便点了点头。

然后他就看着方博兴高采烈的像个小孩子,宠溺的拍了拍他的头:“明天我到你们学校接你,你记得等我。”明天就可以接触到方博的大学生活了,也是他梦寐以求的大学生活,他也在暗暗期待着。

然而第二天本来想要下了班精心打扮一番的许昕被突然其来的客人打断了计划,等他忙完的时候,一看看时钟,发现已经来不及回家换衣服了,他只能带着一身油污赶往方博的学校。

等他赶到的时候,发现方博没来,于是便站在校门口等他。陆陆续续的有学生从学校走出来,然后窸窸窣窣的他听见有人在议论:“你们说这个人在等谁啊?看他那身衣服,也不知道好好换换再来。”

这让许昕更无地自容了,也许……也许自己回家再换身衣服再来?然后他就听到了方博的声音。

“许昕!许昕你来了!”方博像个小孩子一样走到他旁边,很自然的和他十指相扣。然后他听到刚刚议论他的人说:“咦……那不是方主播吗?那个居然是方主播的男朋友?”“没想到方主播拒绝宋校草的理由居然是因为他?这个人看上去和方主播一点都不衬。”

这句话使许昕本来因为看见方博而欢喜的心突然坠落到谷底,他的头更低了。方博也听见了,对许昕笑道:“不用理他们,我们走我们的,我对我们一直都很有信心。’”

可许昕心里却是没底的,刚才的话突然让他明白了和方博的距离,到底有多远。本来想着努力工作帮父亲还债后总能和方博并肩站在一起的,此刻他看着方博一尘不染的衬衣和自己满是油污的T恤,心里只觉得无限酸楚。

他眼前的这个人,似乎值得更好的。

他强打精神,对着方博说:“我只是没有想到,我的方博儿居然这么受欢迎啊?还有人给你表白呢?”“那是,你博哥可受欢迎了,怎么就败在你个许瞎子手里呢?”

可是方博却听不到许昕的回答,他扭过头去看许昕,许昕只是一脸冷漠的往前走,他的眼睛也没有了以往的明亮。

许昕肯定是生气了,方博心想。方博停下来,拉住许昕的手,坚定的对他说:“许昕,你别生气,不要去理会别人怎么说。”然后他听见许昕的声音:“方博,你为什么会喜欢我呢?我学历不高,而且还没有未来,为什么呢?”

“因为我喜欢你啊。你永远是世界上最棒的,不管别人怎么说,你要相信我们两个人,没有什么是我们不能克服的。”

是啊,没有什么是不能克服的,他应该要有信心。然后许昕反握住方博的手,捏了捏他的脸说:“走吧走吧,电影要开场了。”

在路灯下,两个人并肩而立的倒影越拖越长,方博想,要是能永远和许昕在一起就好了,一直像现在这样就很好了。

可是,生活总是不尽如人意的,而方博对感情的坚定和许昕对感情的犹豫,成为他们渐行渐远的导火索。

到方博生日那天,导火索开始被点燃,直直地烧进人的心里。

那天许昕本来想给方博买一个好的键盘作生日礼物,但却在摸到自己瘪瘪的钱包时无可奈何地垂下手去。

他的工资早就给了父亲还债了,哪还有钱给方博买礼物。

他自嘲地笑了笑,看呐,许昕,你连为心爱的人买一份像样的生日礼物都承担不起,你怎么能以后和他在一起。

到了方博生日那天,许昕匆匆忙忙地下了班后就去KTV里找方博。

他看见了被簇拥在人群的方博,像是一颗熠熠生辉的明珠。他和周围的人嬉笑打闹,明亮的笑容直直的映进许昕心里。

方博见他来了,眼睛里光彩更甚,笑得更开心了:“许昕你终于来了,我等你好久了。”

方博跑上来,牵住许昕的手。周围的人开始起哄,还有不少人在议论。

许昕更加觉得无地自容。

他知道方博向来不会把这些事情放在心上,他总会坚定不移地支持自己,总是把自己放在第一位。

可是他这么好,你能给他幸福吗?许昕反问自己。

你看,你连一件像样的生日礼物都买不起,你身上还有父亲欠下的债,你和他虽然在一起了,但你们相衬吗?

答案是否定的。看着方博明亮的眼睛,和他张扬的笑容,许昕苦笑了一下。

他本来也可以有一个和方博一样的人生,可是因为父亲的债务,他没有办法,也不能脱离如今的痛苦生活了。可是方博,他不应该和自己一样吃苦,不应该和自己一样接受异样眼光。

他是明珠,不应蒙尘。

聚会结束后已是深夜,许昕和方博并肩走在灯光昏暗的路上。方博感受到身边人的失落情绪,问:“许昕,你今天怎么了?你还没有给博哥说生日快乐呢!”

可是方博没有等到许昕往常的反驳,许昕只是垂着头,低低地说了句:“生日快乐,方博。”

然后他就没有再说话,方博也不再说话了。他想,许昕肯定是工作上有什么问题了,所以才这样的。这个时候,自己不应该打扰他。

时间似乎过去了很久,方博觉得这条回家的路特别漫长。然后他就听到许昕的声音:“已经过12点了啊。”

然后许昕停下了脚步。他深吸一口气,下定决心向方博说:“博儿,我们分手吧。”

听到许昕的话,方博只觉得心里似乎有什么被击中了,刺刺生痛。他声音都抖了起来:“为什么……许昕,是我做得不好吗?是不是我太烦人了你才说分手的,我可以改的……”

“不是的方博,不是你的错。”许昕避开了方博的眼神,不敢直视他的眼睛。“你太好了方博,你值得更好的,不要把时间都浪费在我这种没有前途的人身上。”

既然我不能给你幸福,那我只能祝你幸福。“没关系的呀许昕,我相信我们一定可以一起走下去的,我们可以一起偿还你父亲的债的,我可以做兼职的,只要我们一起……”方博的声音已经染上了哭腔,泪水不受控的滴落下来。

“可是,我不愿意让你吃苦!你明白吗?”许昕看着方博蓄满泪水的双眼,心里一痛,但还是强忍着心中的痛苦,缓缓的说:“我们分手吧,我要离开这里了方博。”

不敢看方博满是痛苦的眼睛,他转头就走。对不起方博,我不能成为你完美人生中的阻碍,不能成为明珠上的一个污点。

脸上流过冰凉的液体,许昕的泪水也不住滑落。

看着许昕的背影,方博哽咽着作最后的挽留:“许昕,你不能忘了我……你一定要回来找我……”

许昕的脚步顿了顿,方博以为他会回头,可是他没有。可是方博不知道的是,那个背影之后,是一个泣不成声的人。

方博,你等我,我一定会回来找你,许昕暗下决心。

之后方博就没有再见过许昕了,许昕和许昕的父亲为了躲避债主,已经搬了家。

这份爱恋给他带来的伤痛也在时间的消磨之下慢慢结痂,只是每次想起,终是有些隐隐作痛。

后来方博毕业了,成为了在这个车水马龙的城市里一个奔波忙碌的都市白领,在这个城市里平淡无奇的生活着。他觉得这样的日子也挺好,但心里却有些东西,怎么也弥补不回来了。

许昕,你现在在哪里?你会回来找我吗?



又是一个忙碌的夜晚。城市里灯光闪烁,周围都是人来人往,方博一个人走在路上,看着周围成双成对的人,心里只觉得不住落寞。

突然,他听到了一把熟悉的声音,那声音属于那个让他他魂牵梦萦的人,他抬头,发现那声音来自对面广场的屏幕。
那是一档最近很火的厨艺类综艺节目,他停下了脚步,看向屏幕里那个让他魂牵梦萦的人。

屏幕上主持人问他:“许昕,作为眼下备受关注的厨师,你做出的菜品总是给人惊喜。你能说说你这道菜的理念吗?”

那个意气风发的人笑了笑,他的眼睛仿佛就是耀眼星辰:“这道菜的理念来自于我的……爱人。他在我最失意的时候总是陪在我身边,坚定的支持我帮助我,没有他就没有今天的我。”

方博听到这话,只觉得像是早已结痂的伤疤被揭开了那般让人痛苦,许昕,你还是没有回来。

也对,人家已经功成名就,也许人家早就忘了你了。

他低下头,正要继续走,突然就听到了自己的名字:“方博,谢谢你的信任和支持,曾经的我觉得不能和你相衬,所以和你分手。你说你会等我,现在你还愿意等吗?”

突然间,方博觉得心里的伤口愈合了,原来许昕从来没有忘记过他,年少时的爱恋早就在时间的流逝中成为了他们的羁绊,无论相隔再远,他们也会找到彼此,奔向对方。

他幸福的笑了笑,在回家的路上越走越快,他隐隐觉得,家里,会有一个人在等他。

果不其然,在走到楼梯口的时候,就看到了一抹高大挺拔的身影,听到声响,许昕回头,看向那个眼睛圆圆的人。

方博还是没变,他依然是那个勇敢无畏的少年。他冲上前,抱住了那个他的爱人,许昕。

他贪婪的吸着许昕身上的气息,许昕的声音在耳边响起:“博儿,我回来了。”

说罢,许昕便更加用力地抱住了方博。



评论(8)

热度(98)