仙人板板

方博,我先看看你

【昕博】问剑

速涂一发
圈地自萌,勿扰真人

“师傅,你为什么执剑啊?”一个孩童拿着剑问。
而他的师傅只是沉默,在孩童以为师傅不会回答这个问题的时候,他的师傅缓缓开口:“执剑是为了所爱之人啊……”
他听着师傅的声音有些哽咽,回头一看,他的师傅早已经泪流满面。





又是艳阳高照。
一些小弟子围在一个中年男人身边,叽叽喳喳地问:“师傅,到底要怎样练剑才能变得像你的剑术一样好呢?”
那个中年男子只是慈祥地笑着,缓缓地开口:“那就要看你们的心念了。到底为何执剑?如何执剑?也许你们想通了,你们就能练得和我一样好。”
“诶,方博,你到底为何执剑啊?”
一个高个子弟子笑着看向一个脸圆圆的弟子。
那个被唤作方博的弟子脸瞬间就变红了:“许瞎子,要你管。我才不要告诉你。”
许昕只是看着眼睛瞪得圆圆的方博,只觉得心下痛快,便揉了揉他的发:“那我告诉你吧,我是为了梦想执剑的。我日后一定要成为一个比师傅更厉害的人,我要成为让人一听就闻风丧胆的剑客。”
方博看着他,没想到平时总是吊儿郎当的许昕竟有如此远大的目标。他一时竟不知应该如何回答。
“那你呢?你还不告诉我吗?你为什么执剑呢?”他的声音如同山间清泉,沁入方博的心。
那是第一次,十几岁的方博低着头回答:“我……我还不知道因为什么而执剑呢。”
他圆圆的眼睛里藏满了失落,而十几岁许昕第一次觉得,这样的方博,让人心疼。
于是他轻轻的说:“没关系啊,我陪你一起找答案。”
但他没有看到方博的眼睛因他的回答充满了神采。










“方博,你还记得师傅问我们的问题吗?这么多年了,你还没有找到答案吗?”眼前的许昕意气风发,眼中却有了平日里不常见的温柔。
而方博只是看着他,把眼前的许昕一点点地收入自己眼底,心里似是有什么东西涌出。
他反问:“你觉得你已经实现了自己的梦想了吗?”
许昕只是把剑递给他,对他说:“这不是有你嘛!你看,现在整个武林都知道我们的存在了,这还不够吗?我觉得我的梦想已经实现了,那你呢?”
第二次,二十多岁的方博手里拿着剑,思索了许久,看着眼前明眸皓齿的人,沉默不语。
竹林里只剩两个挥剑的身影不断交错。










“方博,你撑着,你不能睡。我现在就带你去找大夫,你陪我说说话好吗?”许昕背着深受重伤的方博,焦急地说。
谁也没有想到,他们二人有朝一日也会被人暗算,而方博在最后一刻,为他挡下了致命的一剑。
许昕健步如飞,却听着脊背上方博的呼吸声渐弱。
似乎电光石火间,许昕想到了什么,急切地问:“博儿,别睡。你还记得那年师傅问我们的问题吗?你还没有告诉我答案呢!”
趴在他许昕宽厚脊背上的方博用力地扯出一个笑容:“反正……我要走了,就告诉你吧。”
那是第三次,三十岁的方博终于说出了答案。
“许昕……我这一生,只为了所爱之人执剑,可从很早之前开始……我是为了你……”说罢,方博还没来得及看到许昕的表情,两只眼睛就已经缓缓闭上。
许昕错愕,奔跑的脚步骤然停止。




博儿,你可知道,我早就知道了你的心思。
从前我是为了梦想执剑,可是在和你历经生死后,我才意识到,我所有的执念,是为了你。
可惜,再也无法听到那人的回答了。
许昕看着眼前神似方博的小弟子,缓缓地流出了两行泪。
没关系,博儿,这世间的美景,我替你去看,这些你还没问出的问题,我替你问。
我们总会在一起。




评论(3)

热度(36)